|
Ареопаг
Ареопаг – это древнейший суд в мире, место, которое было особенно почитаемо в древности. Буквально Ареопаг означает «холм Ареса», это скала рядом с Акрополем. Свое название холм получил по месту заседаний Ареса, по преданию на этом холме проходил суд над богом Аресом за пролитие крови Посейдонова сына. Эсхил выдвигает свою версию, согласно которой холм назван в честь амазонок, разбивших на нем лагерь во время осады Афин.
Здесь располагался первый аристократический парламент древних Афин. Он обладал широкой политической, судебной, контролирующей и религиозной властью. Состоял из пожизненных членов, пополнявшихся из бывших архонтов, кандидатов в которые и избирал ареопаг. Входило в него девять архонтов. Ареопаг являлся оплотом аристократии, позднее – олигархии.
Со временем он начал терять свою политическую силу и со второй половины V в. до н.э. действовал лишь как судебная инстанция, разбирая, в основном, дела об убийствах. Именно в этом суде проходил процесс над Орестом, которого судили за убийство его матери Клитемнестры и ее любовника Эгита (об этом рассказывается в «Орестиаде»). До конца античных Афин ареопаг оставался авторитетнейшим властным и судебным органом Афин.
На Ареопаге, возвышающемся над Агорой, можно видеть молящихся и поющих гимны людей. Паломники со всего света, повторяя путь Св. Павла, съезжаются сюда, в место, описанное в Библии (17:22-34), где он произнес знаменитую проповедь в Афинах. Он говорил о недостатках религии древних греков и первым стал обращать афинян в христианство. Надпись на бронзовой пластинке у основания скалы сообщает, что на этом месте в 51 г. н.э. афиняне услышали первую его проповедь.
|